Автомобили рейтинг-теста: что с гарантией и наличием запчастей?

0 комментариев

OneClickMoney [CPS] RU

Автомобили рейтинг-теста: что с гарантией и наличием запчастей?

С доступностью китайских автомобилей проблем на нашем рынке нет. А как обстоят дела c запчастями для них и с гарантийными обязательствами? Наша пестрая компания из десяти машин оказалась подходящим объектом для такого исследования.

Три автомобиля рейтинг-теста выс­тупают под суббрендами компании Chery, и тем удивительнее, что заявленная максимальная гарантия на них разная. Omoda вообще имеет хоть и обычные для индустрии в целом, но самые скромные в нашей десятке гарантийные сроки: три года или 100 тысяч километров пробега. Немногим больше предлагают оба внедорожника Tank: те же три года, но 150 тысяч километров. Самый популярный срок — пятилетний, с ограничением 100 тысяч километров у моделей Voyah и 150 тысяч километров у автомобилей Jetour, Geely и Changan. А рекордсмен — Exeed: семь лет или 200 тысяч километров.

Автомобили рейтинг-теста: что с гарантией и наличием запчастей?

Liostore

Однако мы ведь знаем, что гарантия производителя — дело пусть и добровольное (теоретически ее может не быть вовсе), но выступающее мощным маркетинговым оружием. Нередко именно указанные выше цифры становятся решающими при выборе автомобиля. Только у гарантии почти всегда есть свои ограничения и подводные камни.

Максимально парадные условия обычно даются на детали, которые вряд ли ­выйдут из строя даже при больших пробегах (кроме случаев откровенного брака, разумеется). Это, например, блок цилиндров, ГБЦ, коллекторы, глушители. А вот на изнашиваемые детали, такие как элементы подвески или тормозной системы, гарантия предоставляется на более короткие сроки.

Показательный пример — амортизаторы. У всей троицы автомобилей компании Chery, невзирая на разницу в максимальных заявленных сроках, гарантия на эти детали составляет одинаковые три года. Разве что Omoda и Exeed ограничивают пробег 100 тысячами километров, а Jetour дает только 60 тысяч. Те же три года или 60 тысяч километров дает Voyah. В Geely уверены в надежности амортизаторов на протяжении аж пяти лет или 70 тысяч километров. В компании Tank вообще не оговаривают ограничений, то есть с жалобами на амортизаторы из-за заводских дефектов по гарантии можно обращаться во время всего срока ее действия. А вот Changan дает гарантию на все детали и элементы подвески всего на один год или 20 тысяч километров.

На расходные материалы вроде фильтров или свечей многие автопроизводители часто и вовсе не дают гарантии: вне зависимости от причин выхода из строя, дилеры будут менять их только за ваши деньги. Но китайские компании на удивление дружно расщедрились на гарантию и на такие мелочи. Она, конечно, короткая и не относится к естественному износу, возникающему при нормальной эксплуатации, а распространяется только на дефекты производственного характера. Но это лучше, чем ничего!

Автомобили рейтинг-теста: что с гарантией и наличием запчастей?

Возьмем для примера тормозные колодки. Гарантия на них имеется у всех участников рейтинг-теста. У марок Geely, Changan и Jetour она самая непродолжительная — три месяца или 5000 км. Тот же пробег, но на протяжении пяти месяцев отводит Omoda и в течение полугода — Tank. У моделей Voyah — 7500 км или те же полгода. А больше всех и здесь расщедрился Exeed, наделив колодки полугодовой гарантией аж на 20 тысяч километров пробега.

Так что с условиями гарантии у официально поставляющихся к нам китайских автомобилей все не так уж и плохо. А с самими деталями?

Проверить наличие и сравнить цены запчастей для автомобилей — участников рейтинг-теста мы решили на примере «аварийного» комплекта крупных деталей. Он включает облицовку бампера, переднее крыло, фару и капот. Ведь именно эти детали обычно страдают во время небольших городских инцидентов, когда автомобиль на сравнительно невысокой скорости «тормозит» о впередистоящую машину. В таком случае чаще всего работает правило «виноват тот, кто сзади», так что владельцу придется делать ремонт за свой счет (если, конечно, у него нет полиса Каско).

Самостоятельно искать запчасти к китайским автомобилям оказалось проблематично из-за отсутствия свободного доступа к полноценным каталогам. Это вам не европейские марки, у которых за годы работы на нашем рынке сформировалась понятная и всеобъемлющая информационная система. В случае же с официально присутствующими у нас китайскими брендами наиболее полный объем технической документации есть только в распоряжении дилеров. К тому же нередки случаи, когда на интернет-площадках покупатели вместо оригинала приобретают детали явно нефирменного качества. А выбор деталей-заменителей крайне скуден.

Так что мы решили искать оригинальные детали у дилеров. Заодно проверим, как фирменные сервисы обеспечены запчастями и какие обещают сроки ожидания. Процесс оказался долгим: влет объявить нам о наличии и цене искомых деталей не смог почти ни один дилер! Большинство брало тайм-аут для подбора, а иногда искомая информация находилась даже не через час, а через день. Почему так?

Многие спецы отделов запчастей жаловались на сложности. Мол, есть проблемы и с большой номенклатурой вроде бы одной и той же детальной позиции, но для разных модификаций — и даже не годов, а месяцев выпуска автомобиля! И при этом еще поди разберись и с самими каталогами, которые зачастую представляют собой просто бесконечные текстовые таблицы. Нередко даже без схем и картинок деталей и в лучшем случае на английском языке, а то и вовсе в виде китайской грамоты.

И не ждите от компаний из Поднебесной низких цен на запчасти! Для ориентира: аналогичный «аварийный набор» из четырех позиций для Лады Весты обойдется примерно в 80 тысяч рублей. Как один только капот для кроссовера Jetour Dashing! И это при том, что запчасти для Дэшинга оказались наиболее доступными среди всех участников нашего каравана: в сумме за комплект пришлось бы отдать 237 тысяч рублей. На втором мес­те (257 тысяч рублей) — Changan Uni-V. Но в обоих случаях большинство деталей привозят только на заказ со сроком ожидания от двух недель до двух месяцев! Быстро не получить и детали для Geely Monjaro: в основном заказанных запчастей (на 390 тысяч рублей) придется ждать месяц-полтора.

Полная противоположность — Voyah. Большинство деталей для моделей Free и Dream ждать не нужно — это похвально. Хотя по седану Passion на момент подготовки материала у дилеров не было актуальной информации. Но цены ошарашивают: одна только фара для модели Free или Dream выйдет дороже, чем весь набор деталей для Джетура!

На этом фоне Exeed, Omoda и Tank уже не так шокируют ценами. И еще эти бренды отличаются хорошим обеспечением запчастями: многое есть в наличии, а недостающее оперативно заказывается с российского склада и приходит в течение ­4—10 дней.

То, что Tank 500 по всем позициям оказался дороже младшего брата Tank 300 (440 тысяч против 273 тысяч рублей за комплект), особо не удивляет: субординация. А вот то, что детали для популярного кроссовера Omoda C5 обойдутся дороже, чем для «премиальной» модели Exeed RX (388 тысяч и 365 тысяч рублей соответственно), уже странно. Хотя и объяснимо: Омоду подвела в первую очередь двух­этажная оптика, в сумме потянувшая аж на 213 тысяч рублей.

В целом же с такими ценами на запчасти хочется посоветовать владельцам китайских автомобилей не экономить на страховке. Полис Каско окажется всяко дешевле самостоятельного ремонта даже после небольшой «городской» аварии.

Автомобили рейтинг-теста: что с гарантией и наличием запчастей?

Все цены в этой статье указаны по состоянию на декабрь 2023 года.

Благодарим партнера рейтинг-теста Авторевю — Авито Авто

Источник

Saramart WW
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *